Terra Madre Salone del Gusto 2016 a Torino: i grandi ospiti

Terra e Spezie

Terra e Spezie © Shuttestock

La rete mondiale della comunità del cibo e la mostra mercato slow food. Con Zerocalcare, Gino Strada e Don Ciotti. Dal 22 al 26 settembre

 /  / 

San Salvario (Torino) - Mercoledi 7 settembre 2016

C'è attesa per la nuova edizione di Terra Madre Salone del Gusto, in programma a Torino da giovedì 22 a domenica 26 settembre. La rassegna che riunisce la rete mondiale delle comunità del cibo, oltre ad essere un vero e proprio Salone con un lato commerciale, per la prima volta lascia il Lingotto e approda nel centro della città di Torino, dal Parco del Valentino al quartiere di San Salvario, tra teatri, musei e piazze.

Al mercato partecipano 800 espositori da 100 Paesi: ben 180 i Presìdi Slow Food italiani e 150 i presidi Slow Food internazionali e 900 le etichette proposte in degustazione dall'Enoteca.

Per quanto riguarda il ricco calendario di appuntamenti sono 128 quelli in prenotazione, tra cui: 82 Laboratori del Gusto, 27 lezioni di Scuola di Cucina e 4 Appuntamenti a Tavola. Oltre 40 gli chef presenti e più di 300 produttori coinvolti nelle iniziative, senza dimenitcare i 40 forum di Terra Madre, le conferenze e le 180 attività dedicate a scuole e famiglie (il programma completo sul sito di Terra Madre - la scadenza per le prenotazioni è domenica 18 settembre).

Oltre alle eccellenze gastronomiche, sono una dozzina le conferenze al Teatro Carignano che vedranno protagonisti personaggi del mondo dello spettacolo e della società civile, dal fumettista Zerocalcare al fondatore di Emergency Gino Strada, che affronteranno il tema di Terre, battaglie, conflitti e migrazioni (sabato 25 dalle 14.00 alle 15.30) e poi Don Luigi Ciotti e il magistrato Gian Carlo Caselli su Sapori fuori legge - Cibo, mafie, confraffazioni (giovedì 22, dalle 11.00 alle 12.30) e ancora l'economista Serge Latouche su Un nuovo mondo è necessario, anzi possibile (lunedì 26 dalle 14.00 alle 15.30).

Di seguito il programma delle conferenze

Giovedì 22 settembre dalle 11.00 alle 12.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
SAPORI FUORI LEGGE – CIBO, AGROMAFIE, CONTRAFFAZIONI. L'ACQUISTO CONSAPEVOLE COME PRATICA DI LEGALITÀ QUOTIDIANA
Partecipano
: Gian Carlo Caselli, magistrato; Don Luigi Ciotti, presbitero; Tiziana Di Masi, attrice.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Venerdì 23 settembre dalle 11.00 alle 12.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
IL RAPPORTO CON LA TERRA ATTRAVERSO L’ARTE CONTEMPORANEA
Partecipano
: Carolyn Christov Bakargiev, direttrice GAM; Amar Kanwar, artista.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Venerdì 23 settembre dalle 14.00 alle 15.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
LORO SONO GIGANTI, MA NOI SIAMO MOLTITUDINE
Partecipano
: Josè Bové, europarlamentare; Marion Nestle, docente universitaria.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Sabato 24 settembre dalle 11.00 alle 12.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
L’AGROECOLOGIA PUÒ SFAMARE IL MONDO?
Partecipano
: Miguel Altieri, docente universitario; Yacouba Sawadogo, agricoltore; Anuradha Mittal, fondatrice Oakland Institute..
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Sabato 24 settembre dalle 14.00 alle 15.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
LA RIVOLUZIONE DELL’ORTO
Partecipano
: Alice Waters, chef e vicepresidente Slow Food; Ronnie Finley, guerrilla gardener; Edward Mukiibi, agronomo e vicepresidente Slow Food.
Modera: Valerio Borgianelli, commissione educazione Slow Food.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Sabato 24 settembre dalle 17.00 alle 18.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
SE I GRANDI CHEF SI ALLEANO CON I CONTADINI
Partecipano
: Michel Bras, chef; Olivier Roellinger, Chef; Altin Prenga, chef.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Domenica 25 settembre dalle 11.00 alle 12.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
IL NOSTRO CIBO QUOTIDIANO: VELENO O MEDICINA?
Partecipano
: Franco Berrino, medico; Kathleen Sykes, esperta nello sviluppo di politiche per la sostenibilità ambientale.
Modera: Andrea Pezzana, medico e docente universitario
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Domenica 25 settembre dalle 14.00 alle 15.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
TERRA, CONFLITTI E MIGRAZIONI – LE RAGIONI DI CHI PARTE, LE BATTAGLIE DI CHI RESTA
Partecipano
: Gino Strada, fondatore Emergency; Zerocalcare, fumettista; Edward Loure Ole Parmelo, vincitore Goldman Environmental Prize.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Domenica 25 settembre dalle 17.00 alle 18.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
IL PIANETA TERRA VISTO DAL CIELO E ATTRAVERSO I VOLTI DELL’UMANITÀ
Partecipano
: Yann Arthus-Bertrand, regista e fotografo; Alberto Barbera, direttore Museo Nazionale del Cinema.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Lunedì 26 settembre dalle 11.00 alle 12.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
CIBO E AGRICOLTURA IN EGITTO, IERI E OGGI
Partecipano
: Christian Greco, direttore Museo Egizio di Torino; Malak Said Ahmed Rouchdy, docente universitaria.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

Lunedì 26 settembre dalle 14.00 alle 15.30
Il Centro - Teatro Carignano - Sala
UN NUOVO MONDO È POSSIBILE, ANZI NECESSARIO
Partecipano
: Serge Latouche, economista e Stefano Zamagni, docente universitario.
Prezzo soci Slow Food 5 Euro
Prezzo non soci 7 Euro

ChiP

© Copyright mentelocale.it
vietata la riproduzione

Bere & Mangiare Notizie ed eventi